Как выбрать бытовую швейную машину. Советы и рейтинг

Швейная машина – незаменимый помощник в хозяйстве для тех, кто любит заниматься рукоделием или привык самостоятельно устранять мелкие поломки и дефекты на одежде. И перед покупкой важно определиться, какая модель будет наиболее удобной и оптимальной по функционалу и стоимости.

В этой статье мы расскажем о наиболее популярных брендах бытовых швейных машин и дадим советы по выбору оптимального устройства.

Рейтинг компаний-производителей бытовых швейных машин

Чтобы швейная машина прослужила как можно дольше, лучше отдавать предпочтение моделям от проверенных брендов и приобретать их в специализированных магазинах, например, таких как интернет-магазин “ТМТ”. У нас представлены швейные машины от известных производителей.

Brother – швейное оборудование с понятным интерфейсом и качественной японской сборкой. Подходит как для новичков, так и для тех, кто занимается шитьем профессионально.

AOKI – универсальные и функциональные швейные машины, которые отличаются стабильной работой даже при интенсивной продолжительной нагрузке. В управлении легко разберется даже начинающая швея.

Jaguar – японский бренд бытовых швейных машин. Большинство моделей имеют широкий функционал и способны выполнять от 15 различных операций. Все это делает процесс шитья и обработки изделий более быстрым и удобным.

Janome – простые в управлении и функциональные машины. Отличаются надежностью и высокой производительностью.

NAOMI – бренд швейного оборудования из Японии. Швейными машинами легко управлять как профессионалам, так и новичкам. Широкий выбор опций значительно упрощает процесс обработки изделий и повышает его качество.

На что обратить внимание при выборе швейной машины для домашнего пользования

Главная и основная функция швейной машины – выполнение ровной строчки. Но многие модели современных устройств могут выполнять и декоративные строчки. Поэтому при выборе нужно понимать, какой функционал машинки будет для вас необходимым и оптимальным.

Виды строчек и операций

  • Обычная прямая строчка с регулируемой длиной.
  • Зигзаг для пришивания резинки.
  • Обметочная строчка, которая заменяет оверлок.
  • Строчка для трикотажа.
  • Потайная строчка.
  • Декоративная строчка.

Зачастую такого набора строчек достаточно для того, чтобы выполнять обработку изделий качественно и без использования дополнительного оборудования. Если же вы планируете только ремонтировать изделия или выполнять простые операции – пришивать части изделий друг к другу, то можно обойтись только стандартной строчкой.

Функция автоматической регулировки натяжения нити

От степени натяжения нитей зависит качество выполняемой строчки. Если оно будет очень слабым, то с внутреннеей стороны шва появятся объемные петли, а слишком сильное натяжение может стать причиной разрывов нитей. Поэтому перед каждым использованием машинки оператор вручную регулирует натяжение. А в некоторых современных машинах есть функция автоматической регулировки, которая учитывает тип и толщину ткани. Модели с данной опцией имеют более высокую стоимость.

Давление лапки на ткань

Лапка прижимает материал к платформе, тем самым позволяя создавать качественную и ровную строчку. Если в машинке нет функции регулировки высоты лапки, то это не очень удобно при обработке слишком тонких или толстых тканей.

Мощность швейной машинки и тип привода

Данный критерий важен для тех, у кого шитье – это хобби или регулярная работа. А в случае, если вы планируете использовать машинку только для мелкого ремонта одежды, то можете смело выбирать недорогую и самую простую модель без дополнительных функций. Остальным же следует обратить внимание на тип привода и мощность.

Так, оптимальной считается мощность двигателя в 70-80 Вт. Ее достаточно для того, чтобы выполнять все виды швейных операций и работать с толстыми тканями.

Чтобы выполнять качественные строчки на деликатных и толстых тканях, следует выбирать машинки с низковольными двигателями постоянного тока или модели с функцией регулирования прокола ткани. Они чуть дороже, зато гарантируют высокое качество выполнения прокола ткани и создания строчки.

Новичкам также следует обратить внимание на функцию ограничения максимальной скорости – это важно, чтобы не допускать случайного брака во время обработки или рывков ткани.

Дополнительные опции

В этом разделе мы решили перечислить самые полезные дополнительные функции, которые помогут сделать работу с машинкой более комфортной.

  • Нитевдеватель облегчит процесс заправки машинки. Особенно актуально при работе с нитями разных цветов.
  • Верхний транспортер обезопасит от смещения тканей.
  • Автоматический обрезатель нити сэкономит время.
  • Опция двойного шва сделает работу с тонкими тканями более удобной.
  • Автоматический режим пришивания пуговиц поможет ускорить работу при пошиве больших объемов одежды.
  • Лапка даст возможность формировать складки и сборки на изделии.
  • Направляющая линейка поможет выполнить равномерно удаленные швы.

Советы по выбору

Стоимость. Не гонитесь за самой низкой ценой – зачастую она отражает низкое качество сборки. Выбирайте устройства среднего ценового сегмента от проверенных производителей.

Набор операций. Декоративные строчки и расширенный функционал – это дополнительные опции, которые увеличивают стоимость, но используются, как показывает опыт, далеко не всеми швеями. Зачастую для полноценной работы хватает стандартного набора функций, который есть в недорогих швейных машинах.

Выносливость и производительность. Оценить этот критерий перед покупкой можно только по отзывам других пользователей. Но для большей надежности, если планируете использовать машинку на постоянной основе и достаточно часто, то лучше выбрать полупрофессиональную или профессиональную модель.

Тип устройства. Портативные машинки удобно хранить и устанавливать на рабочем месте при необходимости. Если же машинка будет вашим основным инструментом для ежедневной работы, то можно выбрать стационарную модель.

Изучайте критерии и функции швейных машин, определяйте свои потребности и выбирайте идеальную машинку в нашем интернет-магазине “ТМТ”! Нужна консультация? Позвоните нам по номеру вверху страницы.