5 шагов по уходу за швейной машиной, которые помогут продлить срок ее службы

Чтобы техника служила как можно дольше, важно соблюдать правила эксплуатации и регулярно ухаживать за ней, устраняя мелкие неисправности.

Мы подготовили 5 правил, которые помогут сохранить производительность промышленной швейной машины и избежать поломок.

  1. Защищайте корпус и внутренности от пыли. Казалось бы, чем для техники может быть опасна пыль? Тем, что забивается в мелкие щели и отверстия, где накапливается и постепенно мешает правильной работе подвижных элементов. Чтобы этого не происходило, нужно использовать специальный пылезащитный чехол или накрывать технику обычной тканью. Также будет полезно периодически вручную с помощью небольшой кисти убирать пыль с мелких деталей и подвижных узлов.
  2. Следите, чтобы челнок был чистым. Челночное устройство отвечает, в том числе, за правильность создаваемого стежка и, соответственно, за качество готового изделия в целом. Поэтому важно регулярно очищать его от грязи, ворса и пыли, которые скапливаются на корпусе в процессе эксплуатации. Для этого достаточно опустить голову машины на бок и убрать руками или щипчиками все лишнее с челночного устройства и шпульки.
  3. Проверяйте чистоту смазки и вовремя заменяйте ее. Для правильного сцепления и трения подвижных элементов машины на них наносят специальную техническую смазку. Обычно это силиконовые масла, вязкость которых определяется типом выполняемого стежка: цепным машинам подходит масло вязкостью от 22 до 24 мм2/с, а челночным – 20 мм2/с.

Как часто менять масло в швейной машине

В комплекте с машиной обычно идет небольшое количество масла, которое нужно залить в картер перед первым использованием и обкатать устройство на холостом ходу. Только после этого можно начать работу. Спустя месяц стоит проверить состояние масла и заменить его на новое. Подобную процедуру рекомендуется выполнять каждые 6 месяцев. Если масло потемнело раньше – не ждите до запланированной даты, а сразу замените его.

Каждый раз перед началом работы нужно проверять картер, чтобы в масле не было ниток, кусочков ткани и других загрязнений, которые могут попасть в маслозаборник и повредить оборудование.

  1. Ухаживайте даже за труднодоступными элементами

Если в поле вашего зрения не находятся какие-то детали машины, это не значит, что они не требуют полноценного ухода. Важно изучить строение швейной машины, которую используете, найти все элементы, требующие смазки, а затем регулярно проверять их состояние самостоятельно или с помощью специалистов по обслуживанию техники. Для смазки нужно наносить по паре капель силиконового масла на каждый элемент несколько раз в неделю или ежедневно, при интенсивной работе оборудования.

  1. Используйте магнит

Магнит необходим для улавливания игл и других металлических предметов, которые могут попасть в картер и нарушить работу машины. Поэтому его нужно размещать не на корпусе, на уровне глаз, а как можно ближе к маслозаборнику. Если вы привыкли использовать магнит для крепления игл, то просто купите еще один, который будет защищать картер, а на втором продолжайте держать иглы.

Эти 5 простых шагов помогут продлить срок службы швейной машины и избежать мелких поломок, которые значительно усложняют и замедляют процесс работы.

А если необходимо приобрести какие-то запчасти или аксессуары для промышленного швейного оборудования – изучите наш каталог. Там вы найдете необходимые изделия для вашей машины. Остались вопросы? Оставьте заявку на обратный звонок через форму «Задать вопрос».

5 шагов по уходу за швейной машиной, которые помогут продлить срок ее службы - Интернет-магазин «ТМТ-Сибирь». Вы находитесь на странице: https://tmtsib.ru/blog/2022/01/18/5-shagov-po-uhodu-za-shvejnoj-mashinoj-kotorye-pomogut-prodlit-srok-ee-sluzhby/ официального сайта компании «ТМТ». Компания «ТМТ» предлагает швейное оборудование от ведущих зарубежных компаний, комплектующие и швейную фурнитуру в Москве.