На что обращать внимание при покупке оверлока?

Если вы открываете швейное производство, вы должны знать, что вам просто не обойтись без хорошего оверлока. Сегодня мы расскажем вам как правильно выбрать наиболее эффективное устройство.

Определите задачи

Необходимая вам производительность зависит от того, какой объем работ вы собираетесь выполнять и от типа ткани, с которой придется иметь дело. 

  • Если вы шьете для себя или ближайших родственников, друзей или знакомых, вам подойдет простой оверлок с минимальной производительностью – выбирать промышленного «зверя» не стоит.
  • Если вы планируете работать в основном с трикотажем или стрейчем – вам нужен коверлок. Он позволяет не только обметать края, но и делать специальные швы для производства спортивных костюмов, худи, купальников и т.д.

Исходя из задач вы сможете выбрать вид оверлока:

Двухниточный – самый простой и дешевый, подойдет для периодического использования дома.  

Трехниточный – самый распространенный и универсальный вариант. Позволяет создать плотный шов, растяжимую строчку для трикотажа и работать с большим количеством изделий.  

Четырехниточный – позволяет делать двойной лицевой шов, одновременно обметать край и соединять детали, работать как с грубыми, так и с деликатными тканями. 

Пятиниточный – максимально мощный оверлок, который способен работать практически с любой тканью. Позволяет не только обметывать, но и сшивать ткани. Эта модель нужна, если вы планируете делать не только оверлочные швы. 

Обратите внимание на тип заправки нитей

Ходят легенды о том, как сложно заправлять нити в оверлок. 

Поэтому если у вас раньше никогда не было оверлока, лучше купите модель с автоматической заправкой нитей. Это будет чуть дороже, но сэкономит кучу времени и нервов. 

Если автозаправка – не ваш вариант, то мы можем посоветовать маленький лайфхак: чтобы не продевать нить во все направители вручную, перед заправкой обрежьте старую нить прямо у катушки, привяжите к ней новую и просто потяните за старую, пока она не выйдет, а новая не займет ее место. 

Какой бренд выбрать?

  • Janome – лучший выбор для новичка. Легкие в настройке и надежные в работе. 
  • Juki – практически бесшумные и очень плавные по ходу.
  • Brother – может быть как идеальным оверлоком для вас, так и жутко капризной машиной, все зависит от конкретной модели.
  • Merrylock – огромное количество функций и доступная цена делают эти оверлоки отличным выбором. 
  • Astralux – хорошие бюджетные оверлоки, которые не подводят ни вас,ни ваш кошелек.

Какие швы делает оверлок?

Современные оверлоки могут сделать для вас несколько основных видов строчек:

  • Двухниточная цепная – часто декоративный элемент, но при желании его можно использовать для трикотажа или стрейча.
  • Трехниточная – самая распространенная строчка, которая нужна для обработки открытого края ткани.
  • Плоский шов, широкий или узкий – такая строчка нужна для шитья большей части трикотажной одежды: футболок, толстовок, маек и так далее. 
  • Четырехниточная укрепительная строчка – это комбинация первого и второго типа. Такой шов и надежный, и симпатичный. 
  • Трехниточная ролевая подрубочная – очень плотная строчка с минимальной частотой стежка. Такой шов очень плотный и нужен для обметки среза с подгибкой.

Что еще нужно знать об оверлоке? 

Для оверлока не нужны специальные иглы – подойдут те же, что вы используете для швейных машин. Но помните, что иглы нужно менять, в зависимости от ткани, которую вы будете обрабатывать. 

Специальные нити тоже не нужны. Вам также подойдут те нити, которые вы используете для шитья на машинке. Если вы планируете обрабатывать много ткани за день, то возможно вам понадобится специальная бобина с большим запасом нити. 

В случае с оверлоком, инструкция реально нужна. Это буквально ваша настольная книга, которая сделает работу простой и приятной. 

На что обращать внимание при покупке оверлока? - Интернет-магазин «ТМТ-Сибирь». Вы находитесь на странице: https://tmtsib.ru/blog/2022/06/29/na-chto-obrashhat-vnimanie-pri-pokupke-overloka/ официального сайта компании «ТМТ». Компания «ТМТ» предлагает швейное оборудование от ведущих зарубежных компаний, комплектующие и швейную фурнитуру в Москве.