Как оборудовать помещение для швейного производства?

Решив открыть собственное швейное производство, вы непременно столкнетесь с рядом проблем и задач, которые нужно будет решить. Одна из первых (не считая юридических) – выбор и подготовка помещения, где будет находиться ваш пошивочный цех. Сегодня мы расскажем вам, как решить эту проблему максимально эффективно: на что обратить внимание, что нужно сделать, как удобнее – мы знаем много секретов и готовы делиться ими с вами.

Основные параметры помещения

Масштабируемость. Любой бизнес стремится к развитию, а значит нужно думать наперед – сможете ли вы расширить свою производственную площадь через несколько лет. Выбирайте помещение, которое можно оптимизировать со временем или у которого есть соседние помещения, которые можно будет занять. Помните, что норматив рабочего места одной швеи равен 5 квадратным метрам.

Удобство. На швейном производстве много техники – швейные машины, оверлоки, рабочие столы, гладильное и раскройное оборудование и т.д. И это мы еще не говорим об огромных рулонах ткани. Все это нужно заносить в помещение, а значит лучше отдать предпочтение первому этажу. К тому же, выше первого этажа под тяжелое оборудование нужен инженерный проект.

Ресурсы. Одна швейная машина потребляет около 0,5 кВт энергии. Если у вас небольшой цех – то волноваться особо не о чем, а если количество оборудования доходит до 10-15-20 и более машин – обязательно проверьте проводку и исправьте ее, если она слабая.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Комфортная температура для работы равна 22 градусам. Ваши швеи не должны мерзнуть, так как в их работе важна мелкая моторика пальцев.

Наконец, подумайте о хорошем освещении. Вам понадобятся промышленные светильники – они защищены от попадания пыли и влаги, не мерцают, и дают ровный свет. Кроме того, швеям могут потребоваться настольные лампы – отдайте предпочтение светодиодным, поскольку они не боятся вибрации от машины и служат очень долго.

Инфраструктура

Стены и пол. Покрасьте помещение в светлые цвета (но не в белый, он слишком резкий) – так свет будет отражаться от поверхностей, и помещение будет еще более светлым. Если сделаете светлый пол – то еще и пыль будете сразу видеть, ваши швеи не будут работать в неподобающих условиях.

Пожарная безопасность. Огнетушители. Запомните, что они должны быть обслужены (а лучше новые) и висеть в установленных местах, чтобы к ним был обеспечен быстрый доступ. Конечно, вам нужно будет обучить персонал как ими пользоваться.

Вытяжка и вентиляция. Тут нужно знать две вещи: это очень дорого и это коммуникация первой необходимости. Вам не обязательно придется полностью переделывать всю систему вентиляции – возможно у вас получится обойтись модернизацией того, что уже имеется. Кроме того, важно установить график проветривания. Постарайтесь, чтобы окна вашего помещения могли открываться на микропроветривание.

Хозяйственный блок. На вашем предприятии будут работать люди. Им нужно обедать и пользоваться туалетом. Значит у вас должна быть кухня и санузел, отделенные от производственного помещения. Это важно и по санитарным нормам, и по чисто человеческим – если вашим сотрудникам будет комфортно на работе, они будут работать эффективнее.

Логистика. Вам постоянно нужно будет что-то доставлять на свое производство (или с него) – новые машины, мебель, ткани, готовые изделия и многое другое. Соответственно, вам потребуется обеспечить место для подъезда грузовой техники, подготовить место для погрузки-разгрузки, а также обеспечить парковочные места для сотрудников.

Оборудование. Подбор оборудования очень сильно зависит от специфики и объемов вашего производства. Это тема для отдельного материала, который вы можете прочитать здесь.

Как оборудовать помещение для швейного производства? - Интернет-магазин «ТМТ-Сибирь». Вы находитесь на странице: https://tmtsib.ru/blog/2022/04/27/kak-oborudovat-pomeshhenie-dlya-shvejnogo-proizvodstva/ официального сайта компании «ТМТ». Компания «ТМТ» предлагает швейное оборудование от ведущих зарубежных компаний, комплектующие и швейную фурнитуру в Москве.